Die Familie Zenzen hat das traditionsreiche Weingut Kloster Ebernach in Cochem seit Januar 2019 vom Kloster Ebernach gepachtet. Hier wird seit 1673 Weinbau betrieben – und diese Historie ist der Familie Ansporn und Verpflichtung zugleich. Die Familie ist selbst nachweislich seit 1636 in der Region Mosel-Krampen ansässig und betreibt mittlerweile in der 14. Generation Weinbau an der Terrassenmosel. Es wird auf ehrliche und charaktervolle Weine gesetzt, während der Erhalt der einzigartigen Kulturlandschaft der Terrassenmosel für die folgenden Generationen im Mittelpunkt steht.
Region: Terrassenmosel
Weinarten: Weißwein, Rotwein, Rosé, Cuvée
Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder, Grauburgunder
Anbbaufläche (in Hektar): 8 ha
Jahresproduktion (in Flaschen): -
Beste Lagen: Cochemer Sonnenberg, Cochemer Bischofsstuhl, Cochemer Klostergarten, Pommerner Sonnenuhr, Pommerner Goldberg, Valwiger Herrenberg, Valwiger Schwarzenberg
Böden: -
Inhaber: Familie Zenzen
Kellermeister: Christian Kruft
Außenbetrieb: -
Die Mosel ist neben dem Rhein der wohl bekannteste Weinfluss Deutschlands, denn die Mosel Wein gehört bereits im 19. Jahrhundert zu den meistgeschätzten und kostbarsten Weinen der Welt. Zu dem Weinanbaugebiet Mosel gehören zudem die Flüsse Saar und Ruwer. Schon die Römer entdeckten diese Gegend als perfektes Weinanbaugebiet. Heute knüpfen einige passioniert Winzer an die große Weinbautradition an und entlocken unter schwierigen Bedingungen und großem händischen Aufwand dem Terroir einzigartigen Mosel Wein.
Bereits vor rund 2000 Jahren haben Kelten und Römer an den Steilhängen von Mosel, Saar und Ruwer Reben angebaut. Die Moselregion ist die älteste Weinregion Deutschlands. Die Mosel mit ihren Nebenflüssen Saar und Ruwer durchqueren ein einzigartiges Kulturland, die Steillagen prägen das Gebiet mit teils weltberühmten Weinbergslagen. Insgesamt umfasst es fast 9000 Hektar Rebflächen, die sich entlang der Mosel von der deutsch-französischen Grenze bei Perl im Saarland bis zur Rheinmündung erstrecken. Insbesondere Schieferböden sorgen für einen würzigen und mineralischen Geschmack.
Das Anbaugebiet ist in sechs Bereiche unterteilt, die wiederum aus 19 Großanlagen mit mehr als 500 Einzellagen bestehen:
Moseltor (Gemeinde Perl/Saarland)
Obermosel (Palzem bis Igel)
Saar (Serrig bis Konz)
Ruwertal (Sommerau bis Ruwer)
Bernkastel (Trier bis Briedel)
Burg Cochem (Zell bis Koblenz)
Hier werden unverwechselbare Weine von Weltrang produziert. Über 2800 Winzerbetriebe bewirtschaften rund 60 Millionen Rebstöcke. Davon liegen etwa 40 Prozent an steilen Hängen der Flusstäler. Mit ca. 3400 Weinbergen in Steillagen ist die Moselregion das weltweit größte Steillagenweinbaugebiet. An der Mosel befindet sich der steilste Weinberg der Welt, der Calmont zwischen Bremm und Ediger-Eller, mit bis zu 68 Grad Hangneigung.
Mehr als 90 Prozent der Weine sind Weißweine. Der Riesling von Mosel, Saar und Ruwer ist mit über 60 Prozent die wichtigste Rebsorte. Daneben werden Müller-Thurgau, Weißer Burgunder und Spätburgunder sowie die Mosel-Spezialität Elbling erzeugt.
Rund 80 Prozent der Moselweine werden in Deutschland vermarktet, 20 Prozent werden in mehr als 80 Länder exportiert.
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